BERENJENAS EN ESCABECHE (COMO LAS HACIA MI NONA).

¡Hola a todostodas nuevamente!. Tengan todos una hermosa semana. Bueno, hoy les traigo esta conserva tipica Argentina pero tambien de Italia. Les comento que esto lo pueden disfrutar tanto en platos, como en pucheros vegetales de Invierno quedan muy ricas asi como en la previa a la cena, como dips de tarde o de media mañana. Son genialisimas 😊 Les cuento, mi abuela (la nona) ah sido oriunda de Napoles, (lo digo asi porque cruzo el arcoiris en 2018) mas precisamente del pueblo de San Bartolome. Ella, podia llegar a dejar las berenjenas reposando por una semana y hasta diez dias. Si quieres probar una buena escabeche, suave pero a su vez potentes y tiernas en un tonado astringente de sabor, como deben ser, ni muy muy ni tan tan, tienes que dejarlas ese periodo de tiempo.
 Una receta muy conocida ¿verdad?, pero a mi me significan momentos muy especiales en mi contacto desde niña con la cocina. Era siempre estar husmeando el olor tan tipico de las berenjenas con el vinagre, su compañero fiel, husmear junto con mi abuela como iban los frascos, sus procesos, pues ella no permitia que lo comiecemos antes si queriamos disfrutar, pero bueno, algun que otro piante, se sucedia.
 Adaptadas un poco a mi (aunque casi nada, les marcare donde), te contare como las preparamos por aqui.

🎶🌸 ATENCION: Leer siempre la receta entera las veces que te sea necesario antes de comenzar. Cualquier cosa me preguntas, para eso es el blog.

🍜 Vas a necesitar:

🍆1- Berenjenas, blancas, negras o violetas (en lo posible organicas, blancas son suavecitas, violacias tienen un sabor intermedio).

🍆2 - Una cabeza de ajos.
🍆3 - Hojas del Laurel
🍆4 - Tomates organicos
          desecados (opcional). Se  remojan un dia antes para ablandar.

🍆5 - Oregano
🍆 6 - Perejil
🍆 7- Aji molido.

🍆 8 - Pimienta negra en granos o en polvo si no hay. La que tengas. La pimienta negra es deliciosa para mi, pero ademas le agrego una pizca de pimenton o cayena. Queda genial 😊 solo un pizca..no mas. Este es mi toque. ¿Cual va a ser el tuyo?.

🍆9 - Aceite de oliva, girasol o neutro para dar mas gusto.

🍜 Procedimiento:

🌿 - En principio, vamos a lavar las berenjenas. Si no son organicas, tenes que dejarlas en remojo por un poco de mas tiempo en una cacerola con agua caliente, bicarbonato de sodio y vinagre de manzana. Podes optar por dejarla toda la mañana, si sos de levantarte temprano y dejarlas ya en remojo. Limpiandolas de esta forma, le quitamos el transgenico, aun asi, no es recomendable su cascara. Si la berenjena es organica si, no obstante las otras son completamente distintas de las transgenicas que tienen un cambio genetico en la semilla.

🌿 - En lo personal, me gustan las berenjenas peladas, pero las podes hacer con su cascara, de hecho, la hemos probado y quedan muy buenas, con sabor intenso. Las cortamos en bastones o en circular de cinco a siete berenjenas que puedes introducir luego en un frasco grande o en tres frascos.

🌿 - En un colador
(espumadera) iras colocando por capas, por cucharada de sal marina o sal rosada. Es decir, primera capa de bastones de berenjenas y una cucharada de sal, segunda capa de bastones de berenjena y otra capa de sal, tercera capa, y otra cucharada de sal y asi segun la cantidad que sea.
Las vas a dejar en el colador hasta el otro dia, con algo BIEN pesado arriba y una olla debajo del colador para que el jugo de las berenjenas caiga en la olla. En casa, las preparo en la noche para que queden 24 horas, todo un dia.

🌿 - Pasada las 24 horas, vas a sacarlas con espumadera y todo, tiras el juguito que no sirve, para limpiar la olla (aqui solo tenemos una asi que hay que trabajar rapido) y las enjuagas dentro del colador con agua del grifo para que queden bien limpias, sin suciedad. Si tenes agua alcalina o sea de la buena jaja😄 mucho mejor, pero sino, podes dejar todo un dia el agua del grifo afuera para sacarle el cloro y con ella las limpias al dia siguiente como te cuento aqui.

🌿 - Una vez limpias, las podes semi secar con repasador limpio, para proseguir a depositarlas en una pizzera grande y limpia o en una placa amplia. Las colocas con la placa en ventana al sol, si no hay sol, recorda que el sol esta igual y sirve lo mismo, pero si o si tenes que exponerlas sin tapar en aire libre hasta que anochesca, lo que sea necesario. Tienen que quedar bien sequitas, pero mientras queden con forma a hongos secos, ya es suficiente. Nunca quedan 100 por ciento secos, a no confundirse, solo hasta que tome esa forma como los hongos frescos. No nos engañemos, tarda la ropa en secar, imaginen las berenjenas, - risas- jajajaja 😄😄

🌿- No se preocupen por la suciedad, el proceso de hervir sirve no solo para dar gusto a nuestra conserva de berenjenas sino para terminar de matar a las bacterias que no van y se quedan en el proceso de secado, que nunca es tan seco....imaginen poner algo seco alli se rompe y no sirve. Asi que ojo con el secado. Te cuento como es.
En una olla pondras a hervir 1litro de agua, con 3 tasas de vinagre de manzana. ¡Que sea Organico, por favor!, realiza lo posible, cuesta un poco mas pero vale la pena y dura tambien mucho mas. Es preferible, ya que los vinagres de sidra de manzana de supermercado estan llenos de toxinas nocivas para la salud, no tienen el proceso necesario de fermento y hacen procesos dañinos con transgenicos para que salgan mas rapidos en venta, son venenos puros a la larga y a decir verdad, los uso para limpiar.
¡Almenos ten en cuenta este dato!. Abajo ponemos nuestra favorita.
Dejamos que hierva el contenido en la olla, una vez rompa el hervor y alli pondras recien las berenjenas y los tomates hidratados de toda una noche, si es que los has elegido como opcion (son riquisimos) para tu preparacion. Lo dejamos todo unos 10 minutos en fuego medio, no mas. Luego de los 10 minutos apagar y dejar reposar 5 minutos mas, no mas de ello. Dejamos pasar  el agua avinagrada por el colador y dejamos reposar alli.

🌺 Procedimiento de frascos:

🍆 - Los mismos tienen que estar limpios con abundante alcohol por todas las paredes y tapas, nos ayudaremos con algodon. Cuando no hay alcohol lo limpiamos con algodon y vinagre, pero si es alcohol esta bueno.

🍆 - Colocamos las berenjenas en los frascos y cerramos. Armamos las preparaciones de especias, preparamos el vinagre y el aceite nuevamente. Volvemos a abrir y colocamos el aceite hasta sobrepasar la cantidad de berenjenas, (un poco no tanto) y la otra mitad de vinagre de manzana o sea hasta la mitad del frasco en cada uno. Agregas mas o menos segun tu gusto.
Condimentamos por arriba en principio:

🍆 - Ajo (cantidad necesaria y a          gusto).
🍆 - Perejil picado fino          (cantidad necesaria).
🍆- Hojitas del Laurel en cada     frasco. De dos a tres hojitas pequeñas o cortadas en cada frasco. Si es grande tan solo tres hojas bastan.
🍆 - Cerramos las tapas o la tapa y mezclamos moviendo los frascos o el frasco. Volvemos a abrir y condimentamos con:

🍆 - Cucharada de oregano
🍆 - Cucharada de Aji Molido.
🍆 - Cucharadita de pimienta      negra en granos.

🍆 - Pizca de pimenton o pimienta Cayena.

🍆- Cerramos el frasco o los frascos y mezclamos todo. Los dejamos reposar cerrados hasta que enfrien y directo a la heladera.

🌸🎶 Te cuento que al otro dia ya las podes comer pero si esperas un poco mas te aseguro que saberan deliciosas. Esta es la receta tipica de Berenjenas en Escabeche y en especial las Italo berenjenas que hacia mi nona. Despues hay miles de mezclas, con el tomate como le pusimos, es de estilo Napolitano, pero a mi nona le gustaba lo simple. Algunos le ponen, ajies, zanahorias, no esta mal, para nada pero se aleja de lo que es la tipica Berenjena al Escabeche que por algo tiene su nombre bien puesto, partiendo porque el ingrediente principal es el ajo y el perejil y no lo demas. Podemos cambiarlas si, por supuesto, pero ya no seria Escabeche en si, sino mas bien una especie de antipasto entre otras. El Escabeche tiene una simpleza hermosa de pocos ingredientes pero determinantes y cuanto mas simple, mas disfrutable es su sabor.


Gracias a todos por leer nuestro blog y compartir sus mensajes. Gracias por su tiempo de escritura y apreciacion. Como siempre, les dejo los datos de Cocina para que implementes en esos Lunes sin Carne, ¡Vamos a hacer la prueba!, ¡vamos de a poco, se que lo quieres y andas buscando la forma!. Alli van:

🌸🎶 Notas:

🌺 - DATO DE LA RECETA: 
Si las haces con vinagre de arroz salen super tiernas y suaves. Las probamos y nos encantaron.


🌺- PIMIENTA CAYENA:

La pimienta de Cayena acelera el metabolismo, quemando asi calorias y activando la irrigacion sanguinea en todo el cuerpo. Ademas estimula la produccion de acidos gastricos y enzimas que mejoran la digestion. Tiene alto poder antioxidantes.
Tienen que evitar su consumo personas con problemas renales, hepaticos, ulceras gastricas y mujeres en periodo de lactancia.

🌺 - NUECES (Cerebrito concentido 💓😍😄 las amo).






🌺 - LOS AJIES COMUNMENTE LLAMADOS PIMIENTOS ( Colitas Coloridas😄😄😄🌈).


🌺 - EL VINAGRE DE MANZANA QUE USAMOS ES: OH! YEAH, IT S VEGAN- VINAGRE DE SIDRA DE MANZANA. BUSCALOS EN FACE QUE ESTAN. ES RIQUISIMO Y RAW VINAGRE Usan manzanas agroecologicas, el vinagre no se procesa, ni se filtra y contiene la increible madre del vinagre que se produce naturalmente, como cadena de enzimas de moleculas de proteinas conectadas.

🌺 - NOVEDADES: REGALAMOS SEMILLAS ORGANICAS (AGROECOLOGICAS). Aplicate a una minihuerta organica urbana y si tienes lugar buenisimo.

❤❤❤🎶🎶🎶💪💪🙏🙏🙏 ¡Amor, Amor, Amor!. Sin explotacion HUMANA, NI ANIMAL. ¡Buena semana amigosamigas, cocinen compasivamente!. 
Nadi🎶🌸Sakura by Condimentos Sakura- Alimentacion Vegana.

























Comentarios

  1. las hice elnotro dia y quedaron Riquisimas, me encantavque ponga las propiedades de los ingredientes.
    excelente receta, super sencilla.

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    1. Muchas gracias por la apreciacion. Son bienvenidas las ideas al blog. Me alegro que te haya aportado y gustado. ¡Un abrazo! .

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